Categories: Cronaca

Pericolo Salmonella nel salame, nuovo richiamo alimentare: marca e lotti

Published by
Stefania Guerra

Il Ministero ha diffuso un altro richiamo alimentare, stavolta riguarda un salame toscano e un altro salume, contaminati da Salmonella.

Il motivo del ritiro dagli scaffali di due tipi di salame è la possibile presenza del batterio che scatena la salmonellosi, e dunque nei dettagli pubblicati dal Ministero della Salute compare la dicitura “rischio biologico”.

Richiamati due tipi di salame per sospetta presenza di Salmonella – Cityzen.it

Attenzione dunque, chi ha acquistato dei salami recentemente è invitato a controllare, e se corrispondono a marca e lotti su cui grava il richiamo non vanno assolutamente consumati.

Salame toscano e salame mantovano contaminati da salmonella, ecco i marchi e i lotti ritirati dal mercato

Scatta il richiamo precauzionale da parte del produttore di un lotto di salame toscano per la sospetta presenza di Salmonella spp, un batterio che come sappiamo può causare tossinfezioni.

I tipi di salame richiamati dal Ministero – Cityzen.it

Chi ha acquistato i salami di cui divulghiamo le specifiche non deve assolutamente consumarli e deve riportarli al negozio per ottenere un rimborso.

  • Salame toscano a marchio “I Salumi di Sciano” – pezzi interi da 500 gr. circa – Il motivo del richiamo è il “rischio microbiologico” dovuto alla presenza di Salmonella spp. – Lotto numero 190324 con il termine minimo di conservazione (la data di scadenza) al 20/08/2024 – Il salame è stato prodotto dall’azienda Gelli Salumi Srl – marchio di identificazione CE IT 1623 L – con stabilimento in via Sciano 71, a Certaldo, Firenze.
  • Salame mantovano – varianti con aglio e senz’aglio – pezzi interi da 1 – 1,5 kg – commercializzato dal Salumificio Cattini Srl. Il richiamo è scattato per la “possibile contaminazione dal batterio della Salmonella typhimirium“. – Lotti corrispondenti alla data di produzione dell’11/04/24 e del 28/03/24. Il salame è stato prodotto dall’azienda Cattini srl, (marchio di identificazione IT 1254 LOA CE) con stabilimento attivo a Suzzara in via S. Zonta, 43/a, in provincia di Mantova.

Ricordiamo che nell’ultima settimana sono stati ritirati dagli scaffali diversi lotti di alimenti:

  • 4 maggio 2024 – Decò – Deco’ Spritz 75 cl – Richiamo per rischio presenza di allergeni
  • 10 maggio 2024 – Oliver Gasser – Buchweizenkekse – Biscotti di grano saraceno – Richiamo per rischio presenza di allergeni
  • 8 maggio 2024 – marchi vari – Latte fresco alta qualità e latte parzialmente scremato – Richiamo per rischio chimico
  • 8 maggio 2024 – Molino Soncini Cesare s.r.l. – Farina di grano tenero 00 per pasta – Richiamo per rischio presenza di allergeni7 maggio 2024 – KOAS FOODS BV – KOKONTE CASSAVE FLOUR – Richiamo per rischio chimico
Stefania Guerra

Appassionata di lettura e di scrittura creativa, autrice di un racconto e di un romanzo, opero nel copywriting e nel digital marketing dal 2018; collaboro con diversi siti di informazione e per una testata giornalistica.

Recent Posts

Cittadinanza onoraria di Krasnokuts a Claudia Conte: nel Parco del Gran Paradiso la cerimonia con 20 bambini ucraini

È stata conferita a Claudia Conte la cittadinanza onoraria del Comune di Krasnokuts, nella regione…

15 ore ago

A Tor Bella Monaca prende il via “Dove la Butto”: prevenzione e inclusione sociali

La presentazione di “Dove la Butto” ha trasformato il Teatro di Tor Bella Monaca in…

5 giorni ago

Fondazione Museo della Shoah: al CNEL il Bilancio Sociale 2024 della Fondazione Museo

Martedì 10 giugno 2025, alle ore 17:30, il CNEL – Consiglio Nazionale dell’Economia e del…

6 giorni ago

Claudia Conte madrina di “Forever Open”: il progetto umanitario per il Giubileo 2025

Italy for Christ, la storica fondazione no-profit americana fondata nel 1983 da Gaetano (Guy) e…

1 settimana ago

Panoramica della mostra: ORATORIO, Eleonora Falso, Galleria Niji InGalleria, Roma

ORATORIO – Viaggio Tra Luci, Colori e Suoni Nella Thailandia Autentica La Galleria Niji InGalleria…

2 settimane ago

Fiumicino, il 27 maggio un convegno per rilanciare la marineria locale

Al centro del dibattito: sostenibilità, normative europee e tutela del comparto ittico Fiumicino – Si…

3 settimane ago