Categories: Attualità

Pane duro in estate, come evitare di buttare i propri soldi: usalo così è buonissimo

Published by
Valentina Trogu

Stanchi di mangiare solo pane duro in estate? Quando le temperature sono alte le pagnotte diventano di ferro in pochissimo tempo, come evitarlo?

In estate il pane diventa presto secco e immangiabile. Tutta colpa del caldo e dell’umidità che indurisce il prodotto e lo rende perfetto per la formazione della muffa. Vediamo come aggirare la problematica ed evitare di dover ricorrere al dentista.

Come evitare il pane duro in estate (Cityzen.it)

Vivere un giorno senza pane è impossibile per tanti italiani. Lo dimostra il gran numero di persone che durante il periodo del lockdown a causa della pandemia ha imparato a preparare in autonomia il pane per evitare di rimanerne privo quando si era costretti a stare chiusi in casa. Come rinunciare alle bruschette condite con pomodorini, paté, formaggio spalmabile e creme delicate?

E come evitare di fare la scarpetta quando nel piatto rimane un delizioso sughetto? Per non parlare della merenda più buona di tutte, un panino al salame o pane e cioccolata. Insomma, elemento imprescindibile dell’alimentazione degli italiani non può mai mancare in tavola. Il problema in estate è che se comprato al mattino già a pranzo o al più tardi nel pomeriggio diventa immangiabile. Il caldo lo fa diventare duro e secco e l’umidità favorisce la formazione della muffa.

Come fare per mangiare un pane ottimo anche in estate

Grande attenzione deve essere riposta alla pulizia delle superfici da lavoro, ai taglieri e ai contenitori per il pane. Bisogna pulirli perfettamente eliminando ogni residuo di briciole ma ciò non basta ad avere un pane morbido e fresco. La conservazione corretta è fondamentale per non rischiare di far saltare qualche dente addentando una fettina di pagnotta.

Come conservare correttamente il pane (Cityzen.it)

Il pane va tenuto in un luogo fresco e asciutto, a temperatura ambiente. Bisogna evitare, dunque, di conservarlo in frigorifero per mantenere la croccantezza e impedire che diventi raffermo. Solo se la temperatura esterna dovesse essere veramente alta si potrebbe pensare di metterlo in frigo ma per un tempo ridotto. Per conservare il pane sono ottimi i portapane in ceramica non smaltata o terracotta perché rallentano l’invecchiamento del prodotto grazie ai materiali traspiranti con cui sono stati prodotti.

Materiali che permettono anche di assorbire e fare uscire l’umidità in maniera tale che la muffa non si crei. La croccantezza sarà garantita. Da evitare assolutamente, invece, i sacchetti di plastica o i recipienti ermetici. Se si hanno contenitori in legno, metallo, ceramica smaltata o plastica bisognerà fare attenzione alla presenza di fessure e fori di areazione, indispensabili per far uscire l’umidita e “salvare” il pane.

Valentina Trogu

Giornalista pubblicista, Web content writer, scrittrice e mediatrice familiare. Laureata in sociologia-analisi delle politiche sociali. Mi occupo della stesura di articoli toccando varie tematiche tra cui economia, salute, tecnologia, attualità. In questo modo posso coltivare la mia passione per la scrittura e cercare di rendere fruibili le informazioni ad un maggior numero di persone.

Recent Posts

Cittadinanza onoraria di Krasnokuts a Claudia Conte: nel Parco del Gran Paradiso la cerimonia con 20 bambini ucraini

È stata conferita a Claudia Conte la cittadinanza onoraria del Comune di Krasnokuts, nella regione…

8 ore ago

A Tor Bella Monaca prende il via “Dove la Butto”: prevenzione e inclusione sociali

La presentazione di “Dove la Butto” ha trasformato il Teatro di Tor Bella Monaca in…

4 giorni ago

Fondazione Museo della Shoah: al CNEL il Bilancio Sociale 2024 della Fondazione Museo

Martedì 10 giugno 2025, alle ore 17:30, il CNEL – Consiglio Nazionale dell’Economia e del…

5 giorni ago

Claudia Conte madrina di “Forever Open”: il progetto umanitario per il Giubileo 2025

Italy for Christ, la storica fondazione no-profit americana fondata nel 1983 da Gaetano (Guy) e…

1 settimana ago

Panoramica della mostra: ORATORIO, Eleonora Falso, Galleria Niji InGalleria, Roma

ORATORIO – Viaggio Tra Luci, Colori e Suoni Nella Thailandia Autentica La Galleria Niji InGalleria…

2 settimane ago

Fiumicino, il 27 maggio un convegno per rilanciare la marineria locale

Al centro del dibattito: sostenibilità, normative europee e tutela del comparto ittico Fiumicino – Si…

3 settimane ago