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Le verdure da non mangiare crude: alti rischi per la salute!

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Valentina Trogu

Le verdure crude possono essere rischiose per la salute del proprio intestino. Alcune sono vietate a tutti i consumatori.

Fin da bambini si impara che frutta e verdura sono fondamentali per il benessere dell’organismo. Apportano vitamine e nutrienti ma attenzione, in alcuni casi meglio evitare l’assunzione del cibo crudo. Potrebbero insorgere danni inimmaginabili all’intestino, vediamo perché.

Quali verdure crude sono un rischio per la salute (Cityzen.it)

Per la salute intestinale e dell’organismo pediatrici e medici di base consigliano ai propria pazienti un consumo ottimale di cinque porzioni di frutta e verdura. Una porzione corrisponde a circa un pugno. Questi cinque pugni dovranno essere molto colorati. Il viola per ridurre il rischio di tumori e malattie cardiovascolari e per avere effetti positivi sul tratto urinario, la memoria e l’invecchiamento. Il verde per migliorare la vista, rinforzare ossa e denti e ridurre il rischio di tumori.

Il bianco per abbassare il colesterolo e allontanare l’insorgenza di patologia cardiovascolari e oncologiche. ll giallo/arancio per rafforzare il sistema immunitario, aiutare occhi e pelle e il rosso per migliorare la memoria e tenere pulito il tratto urinario. Melanzane, frutti di bosco, basilico, cetrioli, aglio, mele, carote, zucca, pomodori, anguria sono alcuni dei prodotti colorati di cui non fare a meno. Frutta e verdura, ma attenzione ad alcuni rischi.

Quali verdure è meglio non mangiare crude

Mangiare le verdure crude è spesso consigliato perché se bollite possono perdere fino al 55% di alcune vitamine solubili in acqua come la vitamina C e B. Eppure ci sono delle eccezioni che sono state evidenziate dai nutrizionisti. In alcuni casi è meglio evitare il consumo di verdure crude perché potrebbero causare gonfiore allo stomaco oppure infiammazione. Parliamo di cavoli, cavolfiori, broccoli perché contengono acido ossalico che può provocare calcoli renali e di melanzane e patate perché contengono solanina, sostanza che causa disturbi allo stomaco.

Le verdure da mangiare crude per evitare problemi (Cityzen.it)

Inoltre ci sono verdure che apportano più benefici se cotte come gli asparagi che aumentano l’attività antiossidante del 25% e i fagiolini che aiutano ad abbassare i livelli di colesterolo. Da cuocere anche i carciofi per mantenere le proprietà antiossidanti specialmente se cotti al vapore (questa la modalità di cottura da usare preferibilmente quando si cucina).

Le verdure che si possono consumare crude (ed è consigliabile così) sono la lattuga, le bietole, gli spinaci, il cetriolo, la rucola, il pomodoro, il sedano, la carota, la cipolla, le zucchine e tante altre. Insomma, come in tutte le cose è importante l’equilibrio. Nella dieta devono essere inserite sia le verdure da mangiare crude che quelle da cuocere.

Valentina Trogu

Giornalista pubblicista, Web content writer, scrittrice e mediatrice familiare. Laureata in sociologia-analisi delle politiche sociali. Mi occupo della stesura di articoli toccando varie tematiche tra cui economia, salute, tecnologia, attualità. In questo modo posso coltivare la mia passione per la scrittura e cercare di rendere fruibili le informazioni ad un maggior numero di persone.

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