Attualità

Infezione batterica ad alta mortalità in aumento in Giappone: perché dovremmo preoccuparci anche noi

Published by
Stefania Guerra

Non siamo di fronte a una nuova malattia sconosciuta e incurabile, ma all’aumento preoccupante di infezioni batteriche.

In Giappone è allarme, ma il problema sanitario che stanno sperimentando potrebbe accadere anche da noi. Da qualche tempo le infezioni batteriche sono in aumento, e la mortalità è salita al 30%, una percentuale davvero preoccupate.

L’aumento di infezioni batteriche mortali allarma il mondo – Cityzen.it

Tutto nasce da un batterio già conosciuto, ma per qualche motivo ancora non compreso dagli scienziati è come se fosse diventato più aggressivo. Ecco cosa sta succedendo e perché il fenomeno potrebbe espandersi in altri Paesi.

Infezioni batteriche mortali, il mondo della scienza è in allerta

In Giappone si sta verificando un fenomeno strano: le infezioni da Streptococco A stanno aumentando di numero e di gravità.

Forse l’aumento delle infezioni da streptococco è dovuto all’antibiotico resistenza – Cityzen.it

Anche in Italia l’anno scorso si verificò un aumento improvviso di infezioni da Streptococco, ma per fortuna poi l’emergenza era finita.

Ricordiamo che le infezioni da Streptococco possono dare diversi sintomi, ma anche portare a shock tossico e morte. Le malattie più comuni e curabili date dallo streptococco sono:

  • la faringite streptococcica;
  • la scarlattina;
  • la febbre reumatica;
  • l’impetigine;
  • la bronchite;
  • la polmonite.

È noto che le infezioni di cui sopra sono curabili, ma se il soggetto è immunodepresso, fragile o anziano può incorrere in seri rischi. Gli scienziati avvertono che la popolazione più a rischio sono quelli di 50 anni di età. In Giappone si sta assistendo a un fenomeno molto preoccupante. L’anno scorso le infezioni batteriche letali sono state 941, ma quest’anno, solamente nei primi 3 mesi, siamo già a 376.

L’aumento dei casi potrebbe essere dovuto all’antibiotico resistenza, ma dovrebbe far riflettere l’affermazione di Ken Kikuchi, professore di malattie infettive alla Tokyo Women’s Medical University: “Lo stato immunologico delle persone dopo la guarigione dal coronavirus può alterare la loro sensibilità ad alcuni microrganismi”.

In effetti lo stato di salute generale a livello mondiale è molto peggiorato dopo la pandemia, e potremmo essere di fronte a un indebolimento delle difese immunitarie dovuto all’isolamento e alle mascherine (in Giappone, ricordiamo che le portano di routine), ma anche a una sovra-stimolazione immunitaria a seguito delle massicce campagne vaccinali in atto.

Forse il corpo umano risente anche di un’altra serie di fattori che lo stanno indebolendo, come l’alimentazione scorretta, l’inquinamento da microplastiche o la esposizione continua a pesticidi e altre sostanze chimiche, che si trovano negli alimenti e anche nei cosmetici e altri prodotti di uso quotidiano.

Fatto sta che questo aumento di malattie gravi è un segnale preoccupante che non va sottovalutato.

Stefania Guerra

Appassionata di lettura e di scrittura creativa, autrice di un racconto e di un romanzo, opero nel copywriting e nel digital marketing dal 2018; collaboro con diversi siti di informazione e per una testata giornalistica.

Recent Posts

​Tuttofood Milano 2025: scopri il Fungo Quercetto, simbolo di qualità e sostenibilità

Il Fungo Quercetto presentato a Tuttofood Milano 2025 con showcooking dello chef Alessandro Circiello per…

3 giorni ago

Valnerina, adrenalina e natura: il 1° maggio riparte il rafting alla Cascata delle Marmore

Dal 1° maggio 2025 riparte la stagione del Centro Rafting Marmore: emozioni fluviali, natura incontaminata…

4 giorni ago

Transumanza: il nuovo film di Luigi Diotaiuti sulla cultura contadina italiana debutta a maggio

Transumanza, il docufilm che riporta al centro la terra e chi la abita. Un viaggio…

1 settimana ago

Circiello porta il Quercetto di Petrucci a “L’ingrediente perfetto” su La7 e alla fiera “TuttoFood di Milano 2025”

l fungo Quercetto sarà presentato dallo chef Circiello su La7 e alla TuttoFood 2025 di…

2 settimane ago

Zaini resistenti e leggeri per la vita quotidiana: perfetti per montagna, lavoro e università

Backpack di Barts Amsterdam unisce comfort ergonomico, design urbano, materiali resistenti e una spaziosa capienza…

3 settimane ago

Vendere cibo italiano all’estero: Tuduu guida gli e-commerce nella sfida dell’internazionalizzazione

Tuduu è la piattaforma italiana che unisce tradizione gastronomica e tecnologia, offrendo a produttori locali…

3 settimane ago