Categories: Attualità

Emicrania ricorrente, provate a togliere questi alimenti dalla dieta

Published by
Valentina Trogu

L’emicrania potrebbe essere causata da un’alimentazione sbagliata. Vediamo quali prodotti vanno consumati in quantità limitata.

Può essere difficile eliminare determinati alimenti dalla propria dieta soprattutto se sono tra i prodotti preferiti da consumare ma a volte almeno una riduzione è necessaria per evitare problemi di salute.

Alimentazione contro l’emicrania (Cityzen.it)

Alimentazione e malattie sono collegate. Diversi studi hanno dimostrato come molti alimenti possano provocare problemi di salute. Il sale che alza la pressione, ad esempio, o gli zuccheri che scatenano il diabete. Pure l’emicrania potrebbe peggiorare in seguito al consumo di specifici cibi. Il mal di testa influisce negativamente sulla qualità della vita soprattutto quando acuto e prolungato. Spesso si deve ricorrere a farmaci per alleviarlo e a completo riposo.

Le cause e i sintomi sono varie e richiedono un approfondimento specialmente se l’emicrania torna frequentemente e in modo intenso. Parliamo di un dolore tensivo localizzato su un lato della testa, pulsante da moderato a grave. Può essere scatenato dalla mancanza di sonno, dalla fame, dai cambiamenti del tempo, dallo stress, dall’eccessiva stimolazione dei sensi oppure da cibi che si sono assunti.

Quali sono gli alimenti più comuni che scatenano l’emicrania

A scatenare l’emicrania la caffeina se consumata eccessivamente. Allo stesso modo un’astinenza improvvisa può provocare il dolore. Tè, caffè, coca cola contengono caffeina e il consumo va limitato, dunque, per evitare problemi di salute come l’emicrania. Anche l’alcool può provocare mal di testa a causa della presenza di composti come l’istamina e i congeneri.

Caffeina tra gli alimenti che causano l’emicrania (Cityzen.it)

Stesso discorso per la tiramina, un composto presente nel pesce affumicato, nei formaggi stagionati, nei fichi e nel vino rosso e per la fenilalanina contenuta nel pesce, nelle uova, nella carne, nei latticini, legumi, noci e semi. Sono le quantità a fare la differenza. Se si mangia troppo allora aumentano le possibilità che l’emicrania si scateni. Non sono alimenti, dunque, da togliere dalla dieta perché sono sani ma bisognerebbe limitarne il consumo se si nota che provocano mal di testa.

Altra causa scatenante potrebbe essere l’intolleranza alimentare. Nello specifico, chi è intollerante a soia e glutine è maggiormente predisposto al mal di testa. Si manifesterà circa 12 o 24 ore dopo l’assunzione. Può essere utile segnare su un taccuino il giorno di insorgenza dell’emicrania e il cibo consumato nelle 24 precedenti per poter capire con maggiore chiarezza quali alimenti potrebbero provocare il dolore. In questo modo sarà più semplice risalire alla causa e seguendo i consigli del medico curante sarà possibile risolvere il disturbo o quantomeno tenerlo sotto controllo.

Valentina Trogu

Giornalista pubblicista, Web content writer, scrittrice e mediatrice familiare. Laureata in sociologia-analisi delle politiche sociali. Mi occupo della stesura di articoli toccando varie tematiche tra cui economia, salute, tecnologia, attualità. In questo modo posso coltivare la mia passione per la scrittura e cercare di rendere fruibili le informazioni ad un maggior numero di persone.

Recent Posts

Cittadinanza onoraria di Krasnokuts a Claudia Conte: nel Parco del Gran Paradiso la cerimonia con 20 bambini ucraini

È stata conferita a Claudia Conte la cittadinanza onoraria del Comune di Krasnokuts, nella regione…

4 ore ago

A Tor Bella Monaca prende il via “Dove la Butto”: prevenzione e inclusione sociali

La presentazione di “Dove la Butto” ha trasformato il Teatro di Tor Bella Monaca in…

4 giorni ago

Fondazione Museo della Shoah: al CNEL il Bilancio Sociale 2024 della Fondazione Museo

Martedì 10 giugno 2025, alle ore 17:30, il CNEL – Consiglio Nazionale dell’Economia e del…

5 giorni ago

Claudia Conte madrina di “Forever Open”: il progetto umanitario per il Giubileo 2025

Italy for Christ, la storica fondazione no-profit americana fondata nel 1983 da Gaetano (Guy) e…

1 settimana ago

Panoramica della mostra: ORATORIO, Eleonora Falso, Galleria Niji InGalleria, Roma

ORATORIO – Viaggio Tra Luci, Colori e Suoni Nella Thailandia Autentica La Galleria Niji InGalleria…

2 settimane ago

Fiumicino, il 27 maggio un convegno per rilanciare la marineria locale

Al centro del dibattito: sostenibilità, normative europee e tutela del comparto ittico Fiumicino – Si…

3 settimane ago