Oggi la maggior parte di persone ricicla le bottiglie di vetro depositandole negli appositi contenitori, ma si può fare di meglio.
Viviamo in un’epoca in cui è chiaro che non si possono più consumare materie prime come qualche decennio fa. Urge, per salvare il Pianeta ma anche la nostra salute, riconsiderare molte abitudini, e tra queste bisogna incentivare il riciclo degli oggetti di uso quotidiano.
Riciclare il vetro significa dare un contributo concreto nella salvaguardia dell’ambiente, ma possiamo fare ancora di più, e persino guadagnare dei soldi.
Il vetro è un materiale versatile e anche molto resistente, e dunque vale la pena valorizzarlo al massimo. In casa tutti abbiamo certamente bottiglie e oggetti di vetro a cui possiamo regalare una seconda (ma anche terza, quarta…) vita.
Anche senza essere degli artisti, e con pochi strumenti, si possono riutilizzare bottiglie e barattoli in tanti modi: come portacandele, portaspezie, come contenitori per alimenti, per piante e fiori o per gioielli. Con l’aggiunta di qualche pennellata di colore o nastro o decorazione, in pochi step si riescono a realizzare oggetti davvero carini e anche di design.
Se poi vogliamo osare ancora di più, abbiamo a disposizione delle tecniche di lavorazione del vetro molto intriganti, come la fusione a caldo o a freddo. Certo ci vuole un po’ di manualità e qualche strumento professionale, ma immaginiamoci di poter creare lampadari, gioielli, ciondoli e sculture con del vetro riciclato.
Oltre ad arricchire l’arredamento della nostra casa potremo fare dei regali davvero originali – e ovviamente sostenibili – e anche guadagnare un po’ di soldi. Come sappiamo, sono davvero moltissime le persone che vanno a caccia di oggetti artigianali, che sono disposte anche a pagarli molto bene. Oggi basta creare un account sulle piattaforme e-commerce e mettere in vendita ciò che si desidera, compresi i lavori autoprodotti, e in men che non si dica si può tirar fuori anche un bel business.
Dunque, non limitiamoci a riciclare il vetro riutilizzando bottiglie, brocche e barattoli che abbiamo in casa – anche se già questa è un’ottima idea – ma andiamo oltre e sfruttiamo l’onda del cambiamento, anche per soddisfazione personale e, perché no? per denaro.
Il Fungo Quercetto presentato a Tuttofood Milano 2025 con showcooking dello chef Alessandro Circiello per…
Dal 1° maggio 2025 riparte la stagione del Centro Rafting Marmore: emozioni fluviali, natura incontaminata…
Transumanza, il docufilm che riporta al centro la terra e chi la abita. Un viaggio…
l fungo Quercetto sarà presentato dallo chef Circiello su La7 e alla TuttoFood 2025 di…
Backpack di Barts Amsterdam unisce comfort ergonomico, design urbano, materiali resistenti e una spaziosa capienza…
Tuduu è la piattaforma italiana che unisce tradizione gastronomica e tecnologia, offrendo a produttori locali…